« 「学習発表会・6年生を送る会」で心が通い合ったよ! | メイン | 家庭学習をがんばって新学年の好スタートを »

2020年2月27日 (木)

出汁のおいしさを知ったよ!

2月27日(木)の2・3時間目に、5年生が味覚の授業を受けました。先生は、若狭町で旅館を営まれている岡勝之さんです。岡さんから、出汁についてお話をお聞きした後、こんぶ、かつお、しいたけでとった出汁を当てるクイズにチャレンジしました。色・におい・味を確かめながら、3つの出汁の特徴をよくとらえ、ほとんどの児童が正解することができました。その後、フナのお造りをいただき、最後に、出汁で作った絶品「親子丼」を自分たちで作りました。出汁の味を活かしたおいしい料理の大切さをたくさん学んだ幸せな時間となりました。

Dasi

 

Dasi2

Dasi3

 

Dasi4

コメント

コメントを投稿

三方小

  • アクセスカウンター