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2021年2月25日 (木)

2/25 食育 発見いっぱい うまみたっぷり 5年

今度は家庭科、食育の学習です。

食育の専門の外部講師の方に来ていただいて、

発見いっぱい うまみたっぷり   という1時間となりました。

はじめに、五感をはたらかせての お料理のお話。

そして、いろいろな旨みについて、甘味、苦味、酸味・・・

では、その だしの味のもとになるのは?と思いを巡らせていきます。

昆布、シイタケ、カツオ・・・どれがどれだか?・・・

さあ、五感をはたらかせてーー

P1110154目、口、鼻、耳、手・・・敏感になって良い味を

P1110159 さあ、どの出汁が、どの素材?

P1110162 鰹節を入れて、煮だしていくと・・・


いろいろな出汁の味比べ、うん?これは?

P1110168かつおだしの味やいかに?

 

さあ、親子丼へ。味比べをして、うまい!出汁の黄金比率は6:1と実感

これぞまさにシェフの利き味!

P1110194

ふり返り感想、いろいろ質問、そして感謝のお礼です。

P1110201 またも実食ーーーも、ああ、おいしかった!

講師の先生方ありがとうございました。

またひとつ良い学びができ、これからも食べ物の素材から

じっくりと味わって、いろいろなものを頂いていきます。

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しかし、まあ、こうもおいしい日が続いて(昨日のフナコイシリーズにまた)

良いのでしょうか?

いいんです!  これまで六送会とかいろいろな取り組みを、みんな協力して

がんばって来ました。そのごほうびかな。

まごころと栄養いっぱい、たらふく味わって、パワーを付け

さあ、6年生へ向かって、がんばっていきましょう!!

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三方小

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