2/25 食育 発見いっぱい うまみたっぷり 5年
今度は家庭科、食育の学習です。
食育の専門の外部講師の方に来ていただいて、
発見いっぱい うまみたっぷり という1時間となりました。
はじめに、五感をはたらかせての お料理のお話。
そして、いろいろな旨みについて、甘味、苦味、酸味・・・
では、その だしの味のもとになるのは?と思いを巡らせていきます。
昆布、シイタケ、カツオ・・・どれがどれだか?・・・
さあ、五感をはたらかせてーー
目、口、鼻、耳、手・・・敏感になって良い味を
さあ、親子丼へ。味比べをして、うまい!出汁の黄金比率は6:1と実感
これぞまさにシェフの利き味!
ふり返り感想、いろいろ質問、そして感謝のお礼です。
講師の先生方ありがとうございました。
またひとつ良い学びができ、これからも食べ物の素材から
じっくりと味わって、いろいろなものを頂いていきます。
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しかし、まあ、こうもおいしい日が続いて(昨日のフナコイシリーズにまた)
良いのでしょうか?
いいんです! これまで六送会とかいろいろな取り組みを、みんな協力して
がんばって来ました。そのごほうびかな。
まごころと栄養いっぱい、たらふく味わって、パワーを付け
さあ、6年生へ向かって、がんばっていきましょう!!
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