6/29 梅の塩漬け体験もしました (6年)
この間の梅もぎ体験に続く第2弾!
梅の塩漬け体験もしました。
たくさんの梅をきれいによく洗い、
なでるようにていねいに水分を取り、
串でヘタを一つ一つ取り除き、
リカーで殺菌し、・・・うーんなかなか手間のかかるもの。
そして、粗塩をまぶしていきます。
ようやく桶にたどり着き、
梅、粗塩、梅、粗塩、梅、塩ーーーうーん、いい塩梅かな?
最後に重石を置いて、OK! 各色チームごとにいいオケができました。
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さあ、どんな梅干しに仕上がっていくか?
何よりの栄養。暑い夏へのこれからの楽しみの一つです。
お世話になった講師の先生ありがとうございました。
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