« 7/20 校舎内外のこと(草刈、消毒) | メイン | 7/22 箱で作ろう発表会(1年) »

2020年7月21日 (火)

7/21 梅のシソ漬け体験 6年生

先週、6年生が、前にもいできた梅のしそ漬け体験をしました。

当地自慢のおいしい梅が、三方小名産梅干しに変わるこしらえの1時間です。

指導してくださる方々のお話を聞き、みんなで張り切って取り組みました。

Img_2119さあ、葉っぱをせっせせっせ  茎から外します

Img_2136

ぎゅーーーつ!! こうして塩でもみます

Img_2145

ただぎゅーーつ!!にも、コツがあるんやよーー

Img_2167

おお!真っ赤に染める汁!が、これはアクなので入れません

Img_2204

Before:さあこれでこの前もいでこしらえておいた青梅を真っ赤に

Img_2222

さあ、どんなふうに染まりあがるかな?結果が楽しみ!

Img_2225

教えていただいた方々、ありがとうございました。

うまく漬け上がったら、またみんなでいただいてと。

みなさん楽しみにしていてください。

コメント

コメントを投稿

三方小

  • アクセスカウンター