« 11/19 「読書の秋」進行中~3年生が1年生に読み聞かせ | メイン | 11/20 図書室で本を借りたよ 1年 »

2020年11月19日 (木)

11/19 「ふくいサーモンの塩焼き」と「クイズ」(給食)

最近、給食では

「若狭牛」や「ふくいサーモンフライ」など

福井県のブランド食材が、月に1回ほど出ています。

今日は、

「ふくいサーモンの塩焼き」でした。

給食委員会の子どもたちが、

毎朝、献立表を書き、給食時に放送をしてくれます。

体育館横廊下の掲示板です。↓

5d705f588c364414beb7eeb5284be65a

ふくいサーモンについてのクイズが貼ってありました。

1ふくいサーモンの水揚げが11月から翌年5月までなのは、

 海水か冷たいからである。〇か×か?

2ふくいサーモンはどのくらいの重さで出荷されるでしょうか?

 ①1㎏ ②2㎏ ③3㎏

3ふくいサーモンはいつから育てられているでしょうか?

 ①2004年 ②2010年 ③2016年

答えはこちら↓

Fdd1d891789c475a8a52af43dea8dcf0

4e1850e3bc93489fa1c88ae9fa8c3eee

おいしそうに食べている5年生の子どもたち

89a32debe8494034bb14e2e745a2ec80

追加の情報を・・・

今日のごはんは「いちほまれ」

クリーム大福には「はぴりゅうのシール」

コメント

コメントを投稿

三方小

  • アクセスカウンター