11/19 「ふくいサーモンの塩焼き」と「クイズ」(給食)
最近、給食では
「若狭牛」や「ふくいサーモンフライ」など
福井県のブランド食材が、月に1回ほど出ています。
今日は、
「ふくいサーモンの塩焼き」でした。
給食委員会の子どもたちが、
毎朝、献立表を書き、給食時に放送をしてくれます。
体育館横廊下の掲示板です。↓
ふくいサーモンについてのクイズが貼ってありました。
1ふくいサーモンの水揚げが11月から翌年5月までなのは、
海水か冷たいからである。〇か×か?
2ふくいサーモンはどのくらいの重さで出荷されるでしょうか?
①1㎏ ②2㎏ ③3㎏
3ふくいサーモンはいつから育てられているでしょうか?
①2004年 ②2010年 ③2016年
答えはこちら↓
おいしそうに食べている5年生の子どもたち
追加の情報を・・・
今日のごはんは「いちほまれ」
クリーム大福には「はぴりゅうのシール」
コメント