12/24 たくあん漬け体験 4年
この日も地域のボランティアさんにお世話になり
今回は「たくあん作り」に挑戦しました。
2週間ほど干した「大根」。
みんな自分の大根を持ってうれしそう。
ボランティアさん曰く
「いい感じに干せていますね。」。
でも、実は、大変な事件があったのです。
(数日前のこと。
サルが大根を持って走り出したところを
校長先生が発見!〇先生が「こらーっ」と、
大声を出し、あわてたサルは大根を落として逃げ、
事なきを得た事件)
大根がさらにやわらかくなるよう、もんでいます。
その間に、ボランティアさんが、
ぬかや塩などの準備をしてくださっています。
分量を間違えないよう、メモリをしっかり見て・・・
最後に重しをして・・・。
1ヶ月後ぐらいから、食べられるそうです。
子どもたちに聞くと、口々に
「家に持って帰って食べるのが楽しみ!」と
応えてくれました。
1ヶ月後のできあがりが楽しみですね。
コメント