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2020年12月24日 (木)

12/24 たくあん漬け体験 4年

12月8日にお伝えした「大根」の続きです。

この日も地域のボランティアさんにお世話になり

今回は「たくあん作り」に挑戦しました。

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2週間ほど干した「大根」。

みんな自分の大根を持ってうれしそう。

ボランティアさん曰く

「いい感じに干せていますね。」。

でも、実は、大変な事件があったのです。

(数日前のこと。

 サルが大根を持って走り出したところを

 校長先生が発見!〇先生が「こらーっ」と、

 大声を出し、あわてたサルは大根を落として逃げ、

 事なきを得た事件)

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大根がさらにやわらかくなるよう、もんでいます。

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その間に、ボランティアさんが、

ぬかや塩などの準備をしてくださっています。

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分量を間違えないよう、メモリをしっかり見て・・・

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おけに、大根、そして隙間に大根の葉をつめて83731c28cd49401580b46725a499944a

最後に重しをして・・・。

1ヶ月後ぐらいから、食べられるそうです。

子どもたちに聞くと、口々に

「家に持って帰って食べるのが楽しみ!」と

応えてくれました。

1ヶ月後のできあがりが楽しみですね。

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三方小

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