2021年3月 4日 (木)

3/4 外国語活動「音読発表会」3年

3年生の今日の外国語活動は、

「音読発表会」です。

音読発表会・・・、

低学年の学習では時折行うのですが、

3年生は、「English」で、それを行うというので

ちょっとのぞいてみました。

おにの役が「1,2,3,4,5・・・」と英語で数えて、

かくれている動物を探すお話(「かくれんぼ」)。

英語になったとたんなんだか難しそうなお話に・・・。

全部英語で!大丈夫かなぁと思っている間に

物語の始まり始まり~。

探す人は、

I see something small(体の一部).

Are you a・・・?63322862ba244eae846e8a347c5116bc

見つかったら、

Yes,I am.  I’m a chicken.

4b1b79bdc0c04290b937659952e0f91a

Yes,I am.  I’m a cat.

Fb3915c3844e4431b3bcb0eef9c6a9c6

かくれている動物たちがどんどん見つかっていきます。

9cb4c108b1d74ccea1fded003b905cb3

1年間で、こんなにたくさんの言葉が言えるようになるのですね。

楽しみながら学習している様子が伝わってきました。

4年生での学習も楽しみですね。

2021年3月 3日 (水)

3/3 クイズラリーでお楽しみ 

今日の業間活動は、児童会役員が中心に考えて呼びかけ

全校でクイズラリーを楽しみました。

各教室を歩いて回り、そこで用意されたクイズを解きます。

お目当ての教室の中に入り、さがし出したのは・・・

なんとクイズが入っているガチャガチャのカプセルーー

問題は、三方小学校についてのクイズや、みんなの学校生活に

ついてのアンケートをもとにしたものなど、いろいろ。

P1110221 カプセルを開け、問題に格闘中

P1110222 こんなところにも  宝さがしです

P1110225 ろうかを行ったり来たりでお話も P1110228

おもしろいクイズを用意して、みんなを楽しませてくれた

児童会役員のみなさん、ありがとう。

また、学校とみんなと仲良くなれたひとときでした。

3/3 ひな祭り&受験生応援給食

給食の時間に放送委員が

「今日は、ひな祭り&中学3年生に送る

 受験生応援給食です。ソースカツ丼は、今から

 90年位前に福井で初めて考案された料理で、

 今ではすっかり福井の名物料理になっています。

 今日のトンカツは、脂身の少ない消化のよい

 ヒレ肉を使いました。」

と放送してくれました。

9a32bbe45ee64f61b84bb8b61e1ef7e8

今日の献立は

ソースカツ丼、牛乳、青じそサラダ、

たぬき汁、ひなあられ  です。

給食に携わる方々、いつもありがとうございます。

今日もおいしかったです。

2021年3月 2日 (火)

3/2  6年生と遊ぼうシリーズ

先日から、6年生と遊ぼうシリーズ をやってきました。

今日はその最終回。5年生との遊びでした。

名付けて「文字ならべ鬼ごっこ」

タッチ鬼でなく、そのターゲットの人の背中には

何やら一文字が書かれたテープが。

それをゲットして集めると、一つのメッセージの出来上がり。

「かっこいい」・・・etc. 6年ほめほめメッセージの

出来上がりーーー

P1110209 

P1110210

P1110207・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日までにも、

1年生と

Dscn1729

Dscn1730

2年生と

Dscn2351

Dscn2356

3.4年生と

Img_4201  Img_4195_2

 //////////////////////////////////////////////////////////////////////

6年生のお兄さんお姉さん、みんな

走るの速いー、玉速いー、パワーすごいー

そして、何よりやさしいーーー

何だか名残惜しいですが、これまで6年生のみなさんと遊ぶことが

できて楽しかったです。

中学校へいっても、これからも仲良くよろしくお願いしますね。

また一つ良い思い出ができて、さあ卒業へ。

2021年3月 1日 (月)

3/1 町の移り変わり 3年

3年生は社会科の学習で「市のうつりかわり」という

学習をしています。

その学習の一環で、校長先生に、

「三方小校区の移り変わり」の授業を行っていただきました。

この写真は、約50年前のもので

町役場の歴史文化課からいただいたものです。

Img_4214

子どもたちの今の自宅の辺りの写真と比べながら、

田んぼが多いことや道路が狭いことなどを確認していきました。

そのころの役場の場所は、今のふるさと会館にあったそうです。

子どもたちは、校長先生のお話を興味深げに聞いていました。

Img_4216

 最後はこのグラフについて・・・Img_4219「世帯が増えているのに人口が減っているのはなぜ?」

という問いかけに子どもたちは考え込んでいる様子。

(3年生には、ちょっと難しかったかな。)

今後の課題や学習にもつながる形で、この時間は

終わりました。

2021年2月26日 (金)

2/26 クルクルかざぐるま 1年

2月25日

ちょっと寒いけれども風がいい感じに吹いています。

1年生の子どもたちは、生活科の時間に作った風車を持って、

ニッコニコ顔で元気に前庭へ!

Img_1592

Img_1593 風車がクルクル回って、みんなとっても楽しそうです。

この時に至るまでは、どうっだったのでしょう。

教科書の設計図を見ながら、丁寧に作り、

Img_1582

夏に使った(片付いていた)扇風機を先生が持ってきて、

本当に回るか、風に当てて、試運転。

Img_1584

(おっ!ちゃんと回るよ!)

こうして、やっとできあがった風車。

Img_1587 26日には、改良を(押しピンを輪ゴムにしてみた)。

できあがった風車は、近々持って帰るとのことです。

2021年2月25日 (木)

2/25 食育 発見いっぱい うまみたっぷり 5年

今度は家庭科、食育の学習です。

食育の専門の外部講師の方に来ていただいて、

発見いっぱい うまみたっぷり   という1時間となりました。

はじめに、五感をはたらかせての お料理のお話。

そして、いろいろな旨みについて、甘味、苦味、酸味・・・

では、その だしの味のもとになるのは?と思いを巡らせていきます。

昆布、シイタケ、カツオ・・・どれがどれだか?・・・

さあ、五感をはたらかせてーー

P1110154目、口、鼻、耳、手・・・敏感になって良い味を

P1110159 さあ、どの出汁が、どの素材?

P1110162 鰹節を入れて、煮だしていくと・・・


いろいろな出汁の味比べ、うん?これは?

P1110168かつおだしの味やいかに?

 

さあ、親子丼へ。味比べをして、うまい!出汁の黄金比率は6:1と実感

これぞまさにシェフの利き味!

P1110194

ふり返り感想、いろいろ質問、そして感謝のお礼です。

P1110201 またも実食ーーーも、ああ、おいしかった!

講師の先生方ありがとうございました。

またひとつ良い学びができ、これからも食べ物の素材から

じっくりと味わって、いろいろなものを頂いていきます。

////////////////////////////////////////////////////////////////////////

しかし、まあ、こうもおいしい日が続いて(昨日のフナコイシリーズにまた)

良いのでしょうか?

いいんです!  これまで六送会とかいろいろな取り組みを、みんな協力して

がんばって来ました。そのごほうびかな。

まごころと栄養いっぱい、たらふく味わって、パワーを付け

さあ、6年生へ向かって、がんばっていきましょう!!

2021年2月24日 (水)

2/24 たたき網漁見学 5年

たたき網漁の見学に、今度は5年生が行ってきました。

この地に伝わり息づいている伝統漁のたたき網を目の前で見て、そして体験できました。

今日はあいにく朝からの強風で、湖面に船を出すことはできませんでしたが、

それでもやはり生で見るというのは大きいものです。

P1100963網のしかけと仕組み解説

P1100966あみあみウオッチングと手ざわりー

P1100977 水しぶき きり込み隊長 威勢よく 

P1100993  いや、案外難しい!たたけばいいってもんではないね。

P1110015でも、なかなかいけてます!

P1110053 大物ーーー

P1110055 鮮やかな手つき、どんどんさばいていきます

P1110067 「おお、たまごー」 解説付きの 魚さばき

P1110132 炭火だよ ロースターで 良い香り

 (ちなみに三方小の大先輩がんばってました!)

その後 実食! これを待ってましたーーー

ああ、おいしかったー

P1110111

突然ですが、ここで番宣!

出番です! MMネットの「また見てね、バイバーイ!」

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

皆さんのおかげで、とてもありがたいひと時を過ごせました。

また、印象に残ったことの一つは、

たたき用の竹の棒も、熟練の方のはなぜか割れない・・・

彼岸花が咲くの頃の竹は割れないのだと言い伝えられているとのお話。

まさに伝統漁法というその中でも、こうして貴重な技や知恵が受け継がれて

今日に至っているのだなと感じました。

本当にいろいろなことが学べ、おいしいひとときでした。

お世話になった鳥浜漁協のみなさん、ありがとうございました。

//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

「ゆりかご田」を通して、それまでよりちょっと主体的に私たちも関わっている

自然の環境のサイクルの中で育まれた自然の恵みを腹いっぱい、たらふく味わい

大満足という様子のみなさん。

自然の恵みに感謝し、そこにかかわる人々の営みをありがたく受け止めて、

これからも自然を、地域を愛するみんなでいってほしいものだなと感じました。

2021年2月22日 (月)

2/22 6年生へ写真でメッセージを 1年

毎年、卒業式に発行する

PTA広報誌「きらやま」には

6年生へのメッセージを入れた

各学年の集合写真を載せています。

さて、どんなメッセージを贈っているでしょう。

(ヒント・・・各学年1文字です。)

1

この時だけマスクを外して、伝えたい言葉の口にします。

(マスクを外しているので声は発せずに形だけ)

(なんと言っているのかな?)

今日は1年生だけ、ブログに載せました。

あとは、「きらやま(卒業式号)」をお楽しみに。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日はいいお天気。

駐車場の梅も満開です。

A40be8eacbc44f9a9fe02a78250a9620

9f04fafbbdb64a209cf7f577607b9a19

7d5290967590461b85a6373e747e284e

 

2021年2月19日 (金)

2/19 職員研修(GIGAスクール構想に向けて)

今日の研修は

引き続き「GIGAスクール構想に向けて」の2回目。

今回は、「Teams」と「Forms」。

まず、Teamsを立ち上げ593c70cefaf24f4999e98c53a0ba2ec1

次に、Formsでアンケートを作成し、貼付けるという研修です。2f9d01188a5f4afa8314804e3bd33dad

回答すると、

自動で集計されたりグラフに表されたりできます。

子どもたちの考えを集約したり、

アンケートを集約したりするときに使えそうです。

3月1日は、「eライブラリアドバンス」の研修です。

そして、3月初旬には、

学校にタブレット(一人1台)が入ります。

少しずつではありますが、

使いこなせるように研修を重ねていっています。

三方小

  • アクセスカウンター