10/14 いもほり裏話
子どもたちが楽しみながら
収穫したサツマイモ
もうないかなと最後に校長先生がシャベル(大きなスコップ)で
掘ってみると・・・
ありました! 最後の一個!(裏話1としましょう)
畑の前の駐車場では、校務員のKさんが鳥獣よけに
使った網を丁寧に巻いてくださっています。
来年も使えますね。ありがとうございます。
最後に裏話3(時系列で紹介)
サツマイモを収穫した後は、葉っぱ・蔓(ジク)・茎に分けました。
その蔓を子どもたちが職員室に持ってきました。
それを炒め煮にして給食の時間に届けてくださいました。
自分たちが育てたサツマイモ
そのじくの炒め煮の味は格別です。
「おいしい!」「おかわりください!」
左上にあるのが「イモのジクたいたん」
今日は、若狭牛(A5ランク三つ星)ビビンバです。
こちらもおいしかったです。(残食なし)
そして、昼休み
子どもたちがぞくぞくと職員室へやってきました。
「とってもおいしかったです。」
「また作ってください。」
(これが、あの「たいたん」になったんだなあ)
サツマイモたちは、児童玄関に。
何人かに聞いてみると
「やきいもがいいなあ・・・」
クッキングが楽しみですね。




それを事務のU先生が、イモのジクのすじを丁寧にとり













コメント