« 10/14 いもほり裏話 | メイン | 10/16 「感謝の集い」に向けて 4年:総合 »

2020年10月15日 (木)

10/15 サクサク「ふくいサーモンフライ」 (5、6年給食)

昨日の「若狭牛のビビンバ」に続いて、

今日は「ふくいサーモンフライ」です。

Img_2832_2 給食前に給食委員が

「鮭は、煮たり焼いたりして火を通して食べますが、

 サーモンは、お寿司、お刺身など生のまま食べます。

 養殖のサーモンはエサに寄生虫が混入する心配がないため

 生で食べることができます。」

と放送してくれました。

(なるほど!)

では、

6年生の教室をのぞいてみましょう。

Img_2836 給食当番が手際よく配食しています。

Img_2844 6年生の子どもたちにインタビュー

・衣がサクサク、中がジューシーでとってもおいしいです。

・サーモンの味がとてもおいしいです。

・ご飯にも合って、とてもおいしいです。など。

続いて

5年生の教室です。

ちょうど「いただきます」のところでした。

Img_2838学級の子どもの誕生日なので

「ハッピーバースデー」を歌って食べ始めます。

Img_2840

Img_2841 今日は少しおかわりもあるとのことです。

先生のエプロン姿や配食も板についていますね。

Img_2831

二日続きの福井の食材。とてもおいしかったです。

コメント

コメントを投稿

三方小

  • アクセスカウンター